» » Вечера памяти посвящённые Киму Ахмедьянову

Вечера памяти посвящённые Киму Ахмедьянову

Опубликовано: 13-09-2012, 00:00 | Категория: Новости
Вечера памяти посвящённые Киму Ахмедьянову11–12 сентября в Абзелиловском районе состоялись вечера памяти, посвящённые видному литературоведу, учёному и писателю Киму Ахмедьянову, которому исполнилось бы 80 лет в феврале месяце 2012 года.

Ким Абузарович активно работал в области литературной критики и литературоведения, многие его труды актуальны и сейчас, глубина теоретического автора видна в таких трудах, как «Краткий словарь литературоведческих терминов», «Композиция башкирских поэм», «Теория литературы», за последнюю книгу К. Ахмедьянову была присуждена Республиканская премия имени С. Юлаева. Он был и одним из авторов фундаментального труда «История башкирской советской литературы».

В последние годы жизни Ким Абузарович работал над книгами «Вопросы нравственности в башкирской литературе», «Научно-техническая революция и поэтическое мышление», к сожалению, смерть прервала его работу, когда ему не была и 48 лет.

Память о нем хранят и на его Родине – в Абзелиловском районе. Учреждена районная премия имени Кима Ахмедьянова, в родном селе Альмухамет в школе создается музей, посвящённый именитым землякам – писателям Киму Ахмедьянову, Рамазану Уметбаеву и Рамилю Куль-Давлету.

Жена Райфа Шайгардановна и дети делают всё возможное для того, чтоб ни одна статья, ни одна монография литературоведа не пропали. Благодаря их стараниям были собраны и изданы в издательстве «Гилем» – библиографический указатель Ахмедьянова Кима Абузаровича, сборник статей «Литературная критика» – в издательстве «Китап» имени З. Биишевой.

Мероприятия, посвящённые талантливому литературоведу и писателю, начались ещё в районном центре Абзелиловского района в селе Аскарово. В краеведческом музее состоялся вечер памяти, где выступили народный поэт Башкортостана, лауреат Государственной премии имени С. Юлаева К. Аралбаев, заместитель председателя СП РБ Фарзана Губайдуллина, жена учёного Райфа Шайгардановна и его дочь Гульшат. Они привезли в дар музею ценные экспонаты – личные вещи, уникальный альбом со всеми фотографиями учёного и писателя, рассказывали, каким был писатель в личной жизни, в общении с друзьями, с детьми. В составе делегации был и родственник и друг Кима Ахмедьянова – доктор технических наук Виль Гайсович Уметбаев, который покорил слушателей своим выступлением, рассказывал о жизни и деятельности ученого и приводил интересные факты из жизни ученого и человека Кима Ахмедьянова.

На второй день делегацию принял глава Администрации Абзелиловского района Рим Хатыбалович Чингизов, который расскзал о проблемах и достижениях района, о планах на будущее.

Вторая часть дня прошла в деревне Альмухамет, где делегация посетила могилу ученого и писателя и возложила цветы, затем был заложен фундамент будущего музея трёх писателей: Кима Ахмедьянова, Рамазана Уметбаева и Рамиля Куль-Давлета. В школе, носящее имя Рамазана Уметабева, состоялись выступления поэтов, заместителя главы Администрации и учащихся и там же было вручение очередной премии имени Кима Ахмедьянова. Обладателем её стал Язар Мухтаров, всю жизнь проработавший в совхозе Урал, который много сил вложил для увековечения памяти Кима Ахмедьянова.

Завершилась поездка в деревне Салават. Мероприятия были организованы на высшем уровне, в котором самое активное участие приняла районная Администрация, директора школ и музея, глава поселкового совета д. Салават, библиотекари, учителя и учащиеся школ района.
Официальный информационный портал органов государственной власти Республики Башкортостан  Официальный информационный портал Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан  Официальный портал Правительства РБ  Башинформ