» » Ушел из жизни известный поэт, сатирик Радиф Тимершин

Ушел из жизни известный поэт, сатирик Радиф Тимершин

Опубликовано: 2-05-2017, 17:51 | Категория: Новости
Ушел из жизни известный поэт, сатирик Радиф Тимершин


2 мая на 71-ом году жизни скончался поэт, сатирик Радиф Тимершин.
Радиф Махмутович родился в 1947 году в деревне Месягутово Янаульского района. После окончания средней школы Радиф Махмутович учится в Башкирском государственном университете и в 1970 году успешно его заканчивает. Затем следуют годы службы в рядах Советсой Армии. После демобилизации в 1971 году он работает литературным сотрудником, заведующим отделом литературы и отделом писем редакции сатирического журнала «Хэнэк» («Вилы»).
В большую литературу Радиф Махмутович пришел в конце 60-х годов прошлого века. Его творческое лицо, в основном, определяют сатирические и юмористические произведения. Он является автором сотен сатирических рассказов и фельетонов, скетчей. Некоторые из них были переведены на русский, белорусский, украинский, чувашский и другие языки. Радиф Тимершин и сам переводит сатирические произведения писателей разных национальностей на башкирский язык. Кроме сатирических и юмористических рассказов, монологов, фельетонов, скетчей, пьес, басен, пародий, эпиграмм он успешно работает и в детской литературе. Пишет публицистические и лирические стихи, баллады, рассказы. Творческий диапазон Радифа Тимершина необыкновенно широк – от тонкого юмора до политической сатиры. Первая его книга – сборник стихов «Первый снег» вышла в Башкнигоиздате в 1974 году. Популярность у читателей получили последующие книги – «Горький плод», «Тянув-растянув». «Пусть никто не обижается», «Цветы для Гульнары», «Семь сказок» и другие.
Радиф Тимершин являлся одним из самых активных членов Союза писателей республики, много лет возглавляет секцию сатиры и юмора Союза. Часто ездил по республике, очень любил встречи с читателями. За большие заслуги в области литературы в 1997 году Радиф Махмутович был удостоен высокого звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».
Официальный информационный портал органов государственной власти Республики Башкортостан  Официальный информационный портал Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан  Официальный портал Правительства РБ  Башинформ